Pada Hari Raya Idul Adha mungkin ada sebagian kamu yang tidak langsung memasak daging kurban yang didapat. Kamu mungkin memilih menyimpannya terlebih dahulu karena belum sempat mengolahnya.
Nah, agar tetap segar dan layak dikonsumsi nantinya, pastikan kamu menyimpan daging kurban dengan benar. Jangan sampai daging tersebut malah rusak dan tidak layak dikonsumsi.
Cara paling gampang menyimpan daging kurban yang belum diolah adalah di freezer. Namun ternyata meski disimpan di dalam freezer, daging tetap tak boleh disimpan sembarangan.
Ada beberapa hal yang perlu kamu pastikan agar kualitas daging kurban tetap optimal meski telah lama tersimpan di freezer. Apa saja? Simak ulasan berikut ini, ya.
Mungkin kamu berpikir bahwa mencuci daging sebelum disimpan adalah hal yang baik karena kondisi daging sudah bersih. Namun ternyata anggapan tersebut malah tidak dianjurkan.
Hal pertama yang perlu kamu pastikan sebelum menyimpan daging kurban dalam waktu yang lama adalah tidak mencucinya terlebih dahulu. Biarkan daging dalam kondisi seperti baru dipotong.
Baca Juga: Berapa Harga Sapi Kurban? Berikut Rinciannya!
Mencuci daging sebelum disimpan di freezer hanya akan membuatnya berbau dan tidak enak saat diolah.
Kecuali jika daging kurban tersebut akan langsung kamu olah, kamu boleh mencucinya terlebih dulu. Hal itu karena air yang masuk ke serat dapat merusak kualitas daging itu sendiri.
Sebaiknya tidak menyimpan daging kurban dalam potongan besar. Sebelum dimasukkan ke dalam freezer, sebaiknya potong sesuai kebutuhan di rumah terlebih dahulu.
Misalnya orang-orang di rumah akan mengkonsumsi daging kurban kurang lebih 500 gr per hari. Maka potong beberapa bagian dalam jumlah 500 gr saja sesuai konsumsi daging per hari.
Pastikan mencuci tangan terlebih dulu saat akan memotong daging kurban. Selain tangan, kamu juga perlu membersihkan pisau yang akan dipakai untuk memotong daging kurban.
Baca Juga: Doa Menyembelih Hewan Kurban untuk Diri Sendiri dan Orang Lain
Simpan daging kurban yang telah dipotong-potong dalam wadah tertutup supaya tahan lama. Usahakan tidak menyimpan daging di dalam plastik.
Pilih wadah yang food grade agar keamanannya terjamin. Secara umum daging kurban yang disimpan di dalam kulkas bisa tahan sampai setahun, jika cara penyimpanannya sudah tepat.
Kadang kamu menerima daging kurban bagian daging dan jeroan. Maka sebelum menyimpannya, pisahkan dua bagian ini agar keduanya tak mudah basi.
Pada umumnya, jeroan lebih mudah basi daripada daging. Dengan memisahkannya, kamu telah mencegah daging terkontaminasi oleh jeroan sehingga lebih mudah basi.
Supaya dagingnya awet maka harus disimpan di dalam feezer, dengan suhu -18oC. Jika suhu freezer stabil, maka daging aman disimpan selama 1 – 2 bulan.
Jika hanya sebentar misalnya 1 – 2 hari, kamu bisa menyimpannya di kulkas dengan suhu 4oC. Suhu tersebut mampu memperlambat proses tersebarnya bakteri yang mungkin terjadi di dalam daging.
Baca Juga: 6 Perbedaan Kurban dan Akikah dari Segi Tujuan hingga Upah
Menyimpan daging di freezer memang tidak menghentikan penyebaran bakteri secara 100 persen. Namun setidaknya cara ini bisa menghambat tumbuhnya bakteri sehingga daging dapat terlindungi.
Hal ini sering lupa dilakukan, padahal ini sangat penting untuk mengetahui berapa lama daging kurban tersebut telah disimpan. Maka, tempelkan tanggal penyimpanan di wadah daging.
Cara Mencairkan Daging Kurban yang Beku
Setelah menyimpannya cukup lama, sudah bisa dipastikan daging kurban tersebut akan membeku. Kamu mungkin susah untuk mengolahnya karena daging dalam keadaan beku.
Caranya kamu tinggal memindahkan daging beku dari freezer ke kulkas. Sebaiknya tidak langsung mengeluarkan daging beku ke luar kulkas. Pindahkan dulu daging dari freezer ke kulkas dan diamkan sampai tidak membeku.
Karena proses tersebut lama, mungkin kamu bisa memindahkannya pada malam hari sebelum besok diolah. Setelah itu, daging dapat dicuci untuk kemudian diolah sesuai selera.
Jika daging sudah kamu keluarkan dari kulkas, sebaiknya tidak dimasukkan lagi ke dalam freezer. Hal itu karena daging yang sudah tidak beku bisa jadi sudah tercemar oleh bakteri.
Baca Juga: 9 Tips Mengumpulkan Tabungan Kurban Setiap Tahun, Simak!
Demikian ulasan tentang tips dan cara menyimpan daging kurban di dalam freezer. Dengan mengikuti langkah-langkah yang telah ditulis dalam artikel ini, kamu bisa menyimpan daging kurban yang kamu dapat dengan baik.
Jadi meski lama disimpan, kualitas daging kurban tersebut akan tetap terjaga. Bicara soal kurban, sebagai umat Islam, kamu mungkin punya niat untuk menunaikan ibadah kurban.
Saat ini, kamu bisa membuat Tabungan Berjangka untuk membeli hewan kurban yang kamu inginkan. Misalnya kamu ingin membeli hewan kurban seharga Rp4 Juta, kamu dapat menabungnya selama satu tahun.
Kamu tinggal membuka Tabungan Berjangka di OCBC mobile. Ada beberapa jenis Tabungan Berjangka yang bisa kamu pilih, tentukan kebutuhan dan goal yang ingin kamu capai.
Misalnya jika kamu ingin membeli hewan kurban seharga Rp4 Juta untuk kurban tahun depan, kamu bisa memulai menabung setahun sebelumnya. Cara membuatnya kamu tinggal membuka aplikasi OCBC mobile:
Baca Juga: Berapa Harga Sapi Kurban? Berikut Rinciannya!
Untuk target dana Rp5 Juta dengan tenor satu tahun, kamu perlu menabung Rp327.688 setiap bulan. Kamu akan mendapatkan bunga kotor sebesar 3,15% per tahun.
Yuk, tunggu apa lagi? Segera pakai OCBC mobile dan wujudkan mimpi untuk melakukan ibadan kurban!